中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展循环经济 > 动态信息

发展改革委组织召开发展循环经济工作部际联席会议

 

1221上午,发展循环经济工作部际联席会议召开全体会议。联席会议召集人、国家发展改革委副主任张勇同志主持会议。环境保护部、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、水利部、农业部、商务部、国资委、税务总局、统计局、林业局等联席会议成员单位有关负责人及联络员参加了会议。委内环资司负责同志参加会议。

会议通报了发展循环经济工作部际联席会议组成人员调整的有关情况,通报了《循环发展引领计划》和《生产者责任延伸制度方案》制定工作方案及编制进展。各成员单位介绍了本单位“十二五”循环经济工作进展和“十三五”循环经济重点工作考虑。

张勇在讲话中指出,发展循环经济是实现资源利用方式根本转变的重要抓手,也是实现绿色转型和提质增效的重要途径。党的十八届五中全会提出要“树立节约集约循环利用的资源观”,“建立绿色低碳循环发展产业体系”,“实施循环发展引领计划”,这为我们做好“十三五”时期循环经济发展工作指明了方向和路径。我们要认真学习领会,落实到具体工作中。

张勇强调,要统筹做好2016年和“十三五”时期的循环经济发展工作,加快制定《循环发展引领计划》,做好生产者责任延伸制度的总体设计,完善修订循环经济评价指标体系。同时,要继续发挥好发展循环经济工作部际联席会议制度的作用,加强统筹协调、沟通衔接、会商协作,定期对循环经济发展的重大问题进行研讨,制定年度工作任务分工,定期向国务院报送进展情况。