中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展循环经济 > 动态信息

浙江省积极开展资源产出率统计核算工作

 

资源产出率是《循环经济发展战略及近期行动计划》确定的循环经济综合性指标,“十二五”期间国家层面进行了积极探索,但省域层面尚无统计基础和经验。近年来,浙江省在资源产出率统计核算方面开展大量富有成效的工作。

为摸清省域层面资源产出率基础与提升潜力,浙江省发改委将《浙江省提高资源产出率课题研究》列为2014年度委重点课题,历时一年半时间,着力实现“四个一”,即探索建立一套省域层面规范的资源产出率测算方法,建立一本省域层面主要资源生产消费资源帐,提出一个资源产出率评价体系,建立一张省域资源产出率提升路径和政策建议的路线图。

浙江省以平台建设为重点建立资源产出率统计核算体系,以永康市为案例建立的循环经济核算统计调查平台,实现了数据填报与审核、资源产出率计算、预发布的智能化,是我国首个完整的县域资源产出率统计核算体系。同时,浙江省还正在推进全省的资源环境监测平台前期准备工作。

在明确资源产出率提升路径的前提下,浙江省以示范试点为抓手推进资源产出率的基础评价考核体系建设,浙江围绕循环经济示范城市创建、园区循环化改造、资源综合利用“双百基地”建设等循环经济的重点工作,要求地方积极开展资源产出率的基础统计与评价考核体系建设,部分地级市和市县已在着手开展建设方案的相关工作。