中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

张勇副主任主持召开生态文明建设目标评价考核

部际协作机制第一次会议

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈生态文明建设目标评价考核办法〉的通知》(厅字[2016]45号)要求,建立部际协作机制,做好评价考核工作,321日上午,国家发展改革委张勇副主任主持召开生态文明建设目标评价考核部际协作机制第一次会议,对评价考核工作进行安排部署。国家统计局许宪春副局长就绿色发展年度评价工作提出了要求。

 

 

  

 

张勇副主任强调,党的十八大以来,中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局统筹推进,习近平总书记就生态文明建设作出一系列重要论述和重要指示,要求牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,为生态文明建设指明了方向。我们必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实好中央交办的生态文明建设重大任务。

张勇副主任要求,一是高度重视评价考核工作,这是中央加快推进生态文明建设、实现治理能力现代化的一项重大决策部署,对于树立绿色发展导向、发挥好“指挥棒作用”,具有重要意义,要强化“四个意识”,抓好评价考核工作落实。二是加强部门沟通协作,各成员单位要注重日常沟通协调,及时发现和反映苗头性、倾向性问题,重点难点问题及时提交部际协作机制会议研究解决,提高工作效能、形成工作合力。三是及时报送数据资料,评价考核有明确的时限要求,地方党委政府高度关注,人民群众十分关心,各成员单位要在规定时间前向评价考核牵头部门报送数据,确保数据质量,满足工作需要。

国家发展改革委、环境保护部、中央组织部、国家统计局等牵头单位,以及工业和信息化部、财政部等成员单位共18个部门协作机制成员、联系人参加会议。