中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

2017全国节能宣传周 “节能进校园”活动

在首都经济贸易大学举办

 

按照国家发展改革委等14部门联合印发的《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017948号)部署,今年61117日为全国节能宣传周,为广泛宣传节能理念,有效调动全社会参与节能的积极性,各部门、各相关关单位组织开展了系列活动,“节能进校园”是其中重要活动之一,616日下午,由首都经济贸易大学和国家节能中心共同主办的全国节能宣传周“节能进校园”活动暨首都经济贸易大学‘节能有我、绿色共享’主题分享会在首都经济贸易大学举办。国家发展改革委环资司副司长王善成、教育部发展规划司调研员刘彦波出席活动并致辞,国家节能中心、团中央青年发展部、北京市发展改革委、北京市委教育工委、北京市教委、北京团市委、北京节能环保中心、国家发改委能源研究所、中国教育后勤协会能源管理专委会等相关单位负责同志,首都经济贸易大学部分师生,有关媒体等代表参加本次活动。

国家发展改革委环资司副司长王善成在讲话中指出,当前,面对能源安全、环境保护、气候变化等人类共同的挑战,世界各国普遍加快能源转型步伐,大力推动形成清洁低碳可持续的能源供给消费模式。国际社会已经广泛认识到,节能提高能效是最快捷、最经济、最干净的“第一能源”。我国政府一直高度重视节能降耗工作,通过强化目标责任、实施重点工程、强化重点用能单位节能管理、开展全民节能行动等措施,节能工作取得了显著成效。2005-2016年,全国单位GDP能耗累计降低了37.3%,节能18亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳约40亿吨。世界银行研究表明,近二十年来,在全球总节能量中,中国占了一半以上,是世界上第一节能大国。

 

C:\Users\JNC\Desktop\IMG_1131 (1).jpg 

 

王善成表示,学校既是重要的用能单位,也是培育和传播节能新理念、创造和研发节能新技术、新产品的重要基地。学生既是节能理念意识的接受者、实践者,更是传播者,通过在学校开展节能宣传教育,帮助青少年学生树立节能意识,养成珍惜能源、爱护环境的行为习惯,进而把节能理念、节能行为传播和扩散到社会各领域。

现场有关领导共同启动了全国“节能宣传进校园”活动,并为首经贸校园节能环保志愿者团、节能环保宣传监督员授旗授牌。首经贸大学生代表在启动仪式上发出了《节能低碳我先行,共圆绿色中国梦》的行动倡议,号召全国青年大学生提升节能意识,传播生态理念,学习节能知识,助力科研攻关,强化节能实践,共建低碳社会,共同为全民节能行动的顺利推进和中华民族的永续发展做出当代青年应有的贡献。

 

C:\Users\JNC\Desktop\MAGP1686.jpg 

 

随后的分享会环节,有关专家、首经贸大学校友和师生代表通过演讲和节目表演等多种形式表达自己对节能的认知。会后,与会领导共同参观了学生节能作品展览展示、废弃电子产品回收和学校后勤节能中心等活动。