中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

美在其中却不“浪费”,白天鹅宾馆插上节能之翼

 

马思泳

中国经济导报记者 皮泽红

 

在波光粼粼的珠江边,有一只“天鹅”一直“守护”着广州沙面白鹅潭。35年的风雨兼程,她屹立不倒;3年多的停业改造,广州市民对她的情结从未消失;多年的节能减排攻坚战更让她插上节能之翼,在“绿色”环保的天空“飞”得更远。

上世纪70年代末,广州白天鹅宾馆正式动工,198326日向广州市民开放。随着广州酒店行业的迅猛发展,大量高档酒店建筑相继落成。国际品牌高星级新酒店在品牌影响力、硬件配置等方面给步入“而立之年”的白天鹅宾馆带来了不少冲击。2012年,为夯实品牌,提升市场竞争力,提升客人的体验感,达到舒适、精准、个性、低耗、高效的标准,白天鹅宾馆正式启动全面的更新改造工程,并以此为契机全方位启动节能项目。经过3年多的全面升级改造,插上节能之翼的白天鹅宾馆于20157月与广州市民重新见面。

与专业机构联手,节能减排成效显著

为了让节能项目的开展更具有针对性和专业性,白天鹅宾馆委托广州市设计院担任了本次节能改造工程的“主刀医生”,负责方案策划、图纸设计及核心技术研发工作。广州市设计院根据白天鹅宾馆的实际需求,“量身定制”节能方案多达11项,申请相关发明及实用新型专利10余项,发表相关论文8篇。“中庭‘故乡水’水幕空调系统”“雨水回收技术”“能源监测及管理系统应用”……一项项节能“黑科技”让记者大开眼界。

走进以全新面貌迎客的白天鹅宾馆,会发现建筑的整体格调得以完整保留,让无数游客魂牵梦绕的“故乡水”依旧流水潺潺。“其实‘故乡水’暗藏玄机。改造前的‘故乡水’只是单纯的人造瀑布,改造后的‘故乡水’变成了一个水幕空调。”广州白天鹅宾馆副总经理邓文岳兴奋地介绍说,“‘故乡水’的流水是利用夜间冗余的空调冷量将‘故乡水’鱼池景观用水进行冷却,转化存储多余冷量,白天则利用自然热辐射原理,让池水中的冷量释放,在开放性的中庭营造一个清凉的小环境,使得拥有大面积光篷的中庭空间空调用能大幅度减少。而冷却‘故乡水’的热交换器埋在地下一层设备房,不会影响景观。”

数据显示,改造完成后,白天鹅宾馆2016年全年实际综合能耗比改造前的2010年全年综合能耗(标准煤)下降30%,全年实际能耗费用比2010年下降49%,节约能耗费用超过1700万元。2017年在营业额大幅提升的情况下,全年实际能耗费用与2016年持平,仅占当年营收总额的5.5%,超额完成了广东省、广州市政府主管部门对白天鹅宾馆下达的节能指标。

节能路上困难多,白天鹅宾馆不退缩

广州市政府相关主管机构早在审批白天鹅宾馆改造项目时就明确提出,白天鹅宾馆地处广州白鹅潭经济圈范围内,区域内所有新建、改造项目均须达到绿色建筑的标准。广州市政府相关主管部门要求白天鹅宾馆更新改造后综合能耗要比改造前完整的运营年份2010年下降23.82%

“在结构、布局、设备与管线空间都受限的情况下,对一个受到文物保护及各种专业规范严格约束的既有建筑进行更新改造,并需要满足未来运营需求,增加管制空调、室外恒温泳池等大能耗系统,白天鹅宾馆要达到广州市下达的节能降耗目标,实际上是十分困难的。”邓文岳回忆道,“当时白天鹅酒店集团及白天鹅宾馆班子与项目管理团队反复研究后,决定迎难而上,不但要达到上级主管部门提出的节能目标,还要做到更优!”

在设定目标后,项目管理团队与承担机电系统设计的广州市设计院组织了技术攻关团队,并充分利用顾问团队的资源,因应运营需求、约束条件及节能目标进行系统的研究,在综合分析了各种非传统能源技术成熟度及投资性价比后,确定了以“传统能源精准监控及余能综合利用”为节能降耗主要方式,以建筑节能为支撑,以雨水收集利用为辅助,不要噱头,只讲实效,在系统上着眼,在细节处把控,确保节能投资用在刀刃上,确保在达到节能降耗目标的同时,文物保护、运营需求、专业规范、精髓传承的改造目标也全面得到满足。

不能为节能而节能,要踏实分析和取舍

邓文岳原来是一个房地产集团的总经理,因为小时候住在广州西关,常跟着老人到沙面玩,可以说是看着白天鹅宾馆建起。因此,他对这个见证了中国改革开放事业的传奇酒店有着很深的情怀。

“不要为了节能而节能,不要把节能作为噱头,不要迷醉于一些还处于未成熟阶段的新能源技术,而是要踏踏实实地进行分析和取舍,切实打造具备投资可行性和运营适用性的节能系统。”当被问到统筹白天鹅宾馆的节能工程项目的感悟时,邓文岳直言。“节能改造必须与运营相结合、相适应,牺牲运营质量的节能改造是不可取的。节能改造并不是节能设备的简单堆砌,要达到良好的整体节能效果,必须注重系统性,要分步实施,而不能想到哪改到哪。”

注重能耗计量及监控,注重跨系统能源的转换与余能的重复利用。老建筑节能改造是艰苦的,所受到的约束和限制很大,推进过程所做的取舍很多,但白天鹅宾馆的领导班子和项目团队都挺过来了!

节能减排工程为白天鹅宾馆带来了节能降耗收益,每年比改造前降低能耗费用超过1700万元,能耗费用从改造前占营业额的11%以上,降为目前占营业额的不足6%。此外,节能工程也扩大了白天鹅宾馆的品牌影响力,为整个社会提供了传统酒店节能改造的成功样板和示范。

白天鹅宾馆相关负责人接受本报记者采访时表示,将继续全力推进节能及智能标准的建立,并设计适合老式建筑节能改造的商业化模式,为未来集团品牌发展,业务多元化发展和新的利润增长途径开拓一条新路。