中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 节  能

 

2016年全国节能宣传周活动在北京启动

 

 

 


为广泛宣传生态文明理念,培育和践行节约集约循环利用的资源观,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,国家发展改革委等14个部委联合印发了《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年612日至18日为2016年全国节能宣传周,宣传主题为“节能领跑 绿色发展。今年的宣传周是我国第26个全国节能宣传周。

612,国家发展改革委和北京市人民政府联合在北京举办了2016年全国节能宣传周暨北京市节能宣传周活动启动仪式,国家发展改革委副主任张勇致辞并宣布2016年全国节能宣传周启动。北京市政府副市长隋振江出席了启动仪式。教育部、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、国资委、国管局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委后勤保障部、中直机关等13个部门和单位,北京市有关部门、重点用能单位、节能环保企业代表以及中央、北京市新闻媒体代表参加启动仪式。




张勇副主任指出,党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,是破解发展难题、厚植发展优势的必然选择。节能降耗是推进绿色发展、建设生态文明的重要内容和有效抓手。党的十八届五中全会和国家“十三五”规划《纲要》提出实行能源消费总量和强度双控行动,明确“十三五”全国单位GDP能耗下降15%2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,这意味着未来5年能源消费年均增速需保持在3.1%以下,比“十二五”要低0.5个百分点,节能和控制能源消费总量任务艰巨。要实现“十三五”节能目标,必须牢固树立节约集约循环利用的新资源观,扎实推进能源生产和消费革命。

张勇副主任强调,节能宣传周是全国节能工作的重要平台。今年全国节能宣传周的标识,充分体现了节能优先、把节能工作贯彻于经济社会发展各领域全过程的绿色发展要求。各地方、有关部门将围绕宣传主题,以贯彻落实五中全会新发展理念、“十三五”规划《纲要》为总纲,以推进生态文明、促进绿色发展为主线,以提高全民节能意识、培养全民节能习惯为重点,加大宣传力度,确保取得实实在在的成效。

启动仪式上,与会领导分别为第八届全国生态文明(建设节约型社会)主题招贴画设计大赛优秀作品获奖代表、“北京市2016年节能环保低碳教育示范基地”称号的单位代表颁奖和授牌,国美、苏宁、京东、天猫等企业签署了“推广节能产品、倡导绿色消费”宣言,启动了全国绿色出行系列宣传活动。

今年全国节能宣传周期间,有关部门、各地方将围绕“节能领跑 绿色发展”的主题,举行绿色产品进商场、文艺作品征集、节能科技示范、生态文明宣传教育、超低能耗建筑示范、节能减排农村行、公益视频展播、发送主题短信等活动,通过传播节能理念、普及节能知识、推广节能技术、提升全民意识,推动形成崇尚节约节能、绿色低碳消费与低碳环保的社会风尚。