中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 节  水

环资司调研合同节水管理工作

 

近日,环资司冯良副巡视员带队赴水利部综合事业局,就合同节水管理工作开展调研,与综合事业局党委书记、局长郑通汉同志及有关单位和企业代表进行了交流。我委宏观院及中国质量认证中心、水利部综合开发管理中心、水资源管理中心、国泰节水发展股份有限公司、水利报社等单位参加了座谈。

合同节水管理模式是指节水服务运营商通过合同管理的方式,募集社会资本,集成先进适用节水技术,对指定项目进行节水改造并分享节水效益的市场化节水模式。从去年开始,水利部综合事业局围绕合同节水管理,研究了理论内涵,分析了适用范围,探索了实施路径,并选择河北工程大学开展了试点。试点实施后,通过第三方机构评估,河北工大节水率为35%,全年可节水100多万立方米,减少污水排放70万立方米,年节约水费395万元,合同期内河北工大可节约水费2544万元,应向节水服务商支付2000余万元收益,本次改造的节水设施还可运行9年以上,河北工大可再节约水费3816万元,经济效益明显。

下一步,我委将会同有关部门,在总结分析合同能源管理的实践经验基础上,结合水资源特性,做好合同节水管理的顶层设计,促进形成政府与市场有机结合、“两手发力”的节水管理制度,全推进节水型社会建设。