中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 节  水

  北京市实行财政补贴 推广高效节水器具

 

  2018年北京市将继续实施高效节水型生活用水器具换装补贴行动。通过市财政补贴,推广10万套高效节水器具,鼓励消费者购买节水产品。11月前,在居然之家、百安居指定的销售网点购买高效节水器具,即可享受20%的补贴。同时,北京市将率先落实《坐便器水效标识实施规则》,要求自8月1日起,出厂或入境的坐便器产品严格执行粘贴“水效标识”。

  2017年9月,我委会同水利部、质检总局以联合令形式印发《水效标识管理办法》,拟在全国范围内对节水潜力大、使用面广的用水产品建立水效标识制度。其中,坐便器作为居民生活必须用水器具,年产量超过4000万件,且存在水效率不高、市场不规范等问题,亟需通过水效标识制度进行规范和管理。今年1月,我委会同水利部、质检总局、认监委以联合公告形式印发《坐便器水效标识实施规则》,要求自8月1日起,出厂前或入境坐便器产品需粘贴“水效标识”。坐便器产品实施水效标识制度管理后,节水潜力约8亿立方米,将有效带动节水产品的普及和推广。