中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 节  水

 

三部门联合印发《公共机构节水管理规范》

 

为贯彻落实《国家节水行动方案》,提高公共机构用水效率,发挥公共机构节水的引领示范作用,近日,国家机关事务管理局办公室、国家发展和改革委员会办公厅、水利部办公厅联合印发《公共机构节水管理规范》(以下简称《规范》),对公共机构节水的运行管理和绩效评价提出具体要求。

《规范》分5部分内容,规范了用水管理、用水管理绩效等术语和定义,要求公共机构安排专人负责用水节水管理工作,从规划设计、取水和定额、维护和保养、计量、统计和分析、水质和水处理、用水系统、绩效评价等8个方面对公共机构节水的运行管理作出明确规定。

《规范》的印发实施,为公共机构的用水管理绩效评价提供了重要依据。公共机构通过掌握自身用水管理绩效的变化和趋势,判断用水管理措施和方案的有效性,持续改进用水管理绩效。主管部门通过分析、比对和排序,掌握各类公共机构的用水管理水平及其分布情况,推动公共机构持续提高用水效率。

近年来,公共机构节水工作取得显著成效。截至2018年年底,3000余家省直公共机构、全国3万多家公共机构建成节水型单位。