中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 建设节约型社会

解振华副主任出席浙江省湖州市

生态文明先行示范区建设动员大会并讲话

 

日前,浙江省委、省人民政府召开湖州市生态文明先行示范区建设动员大会,国家发展改革委副主任解振华、浙江省人民政府省长李强出席会议并作重要讲话,财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局派代表出席会议或致函祝贺,浙江省直属单位主要负责人、浙江大学负责人,湖州市委、市政府、市人大、市政协主要负责人、分管负责人,市直属单位和各区县主要负责人参加会议。 

 

 

 

 

解振华同志指出,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,应对气候变化任务艰巨,面临国际社会转型升级、绿色发展的竞争激烈,已成为我国经济持续健康发展的重大瓶颈制约、人民生活质量提高的重大障碍、中华民族永续发展的重大隐患。党中央、国务院对此高度重视,将生态文明建设作为我国经济社会发展的重大战略任务,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,推动形成有利于资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快建设美丽中国。根据中央要求,我委等有关部门加强生态文明顶层设计的同时,加强与地方实践相结合,开展试点示范工作,推动模式探索和制度创新。遵照中央领导同志批示精神和国务院要求,我委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局等6部委开展了生态文明先行示范区建设,选取不同发展阶段、不同资源环境禀赋、不同主体功能定位的地区开展先行先试,探索符合我国国情、地区实际的生态文明建设有效模式。解振华同志强调,生态文明先行示范区建设,不是评比达标表彰、不搞政策洼地,而是以生态文明制度创新为核心任务,以可复制、可推广为基本要求,推动先行示范地区围绕本地区生态文明建设的制度机制等瓶颈制约,先行先试、大胆探索,力争取得重大突破,发挥对全国的示范带动效应。

解振华同志要求湖州等生态文明先行先试的地区,着重探索将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的途径和方法,探索落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态文明建设根本方针,探索推动绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明建设基本途径,探索建立系统完整的生态文明制度体系,发挥好先行示范区“试验田”作用,我委等有关部门将及时把先行示范地区的成功经验和有效做法上升为国家法规、规划和政策,发挥好中央和地方两个积极性,逐步将我国生态文明制度建设、体制改革的蓝图变为现实。

解振华同志最后指出,湖州方案是经国务院原则同意、六部门印发的唯一一个市级生态文明先行示范区建设方案,一定要抓好落实。一要确保各项目标任务落实,加强组织领导、明确工作分工、落实工作责任、建立协调机制、强化督促检查,确保各项措施落地。二要抓住制度创新的重点,在生态文明建设考核评价、编制自然资源资产负债表、开展自然资源资产离任审计、领导干部环境损害终身责任追究、健全生态补偿机制等方面进行探索实践,力争取得重大突破。三要更多运用市场机制,健全价格、财税、金融等经济政策,推行碳排放权、排污权、水权交易,以及合同能源管理、环境污染第三方治理等市场化机制,激化各类主体的内生动力。我委等有关部门将积极支持湖州市生态文明先行示范区建设,将湖州市加快建设为绿色发展先导区、生态宜居模范区、合作交流先行区、制度创新示范区,并及时总结湖州的有效做法和成功经验,凝炼有效模式,加大推广力度

会后,解振华同志调研了太湖水环境治理情况,听取了群众路线教育实践活动联系点安吉县发经委有关情况的汇报。